policlinica

Йога Айенгара.

Йога Айенгара.

1Другим направлением хахта йоги, которое так же популярно на Западе, является статическая йога Шри Б. К. С. Айенгара (род. в 1918). Он также был учеником Кришнамачарьи, который направил его в Пуну для развития йоги в этом городе. В последствии в Пуне Айенгар одним из первых столкнулся с необходимостью обучать европейцев и американцев, которые в начале 60-х годов начали проявлять стабильный интерес к йоге. Шри Б.К.С. Айенгар является автором классических книг по хатха йоге – “Прояснение Йоги” (первое издание 1964 год, в книге описания и фотографии около 600 асан) и “Прояснение Пранаямы” (обе книги выходили на русском в начале 1990-х годов) Несмотря на то, что сам он достиг замечательных результатов в практике асан благодаря мощному, динамическому стилю Аштанга виньясы (сохранился даже кинофильм 1938 года, где молодой Айенгар вместе со своим учителем выполняют “продвинутые” комплексы) для негибких западных учеников он разработал свою, статическую систему, в которой большое внимание уделил травмобезопасности и, чтобы упростить освоение сложных поз, включил использование подручных средств: ремней, “кирпичей”, “одеял”, “валиков”.

2Кроме того, в системе Б. К. С. Айенгара используются более простые асаны, которые дольше удерживаются, и даже самый неподготовленный человек может заниматься йогой Айенгара не боясь получить серьезную травму. Большое внимание уделяется тщательной “отстройке” асаны, буквально “выставляется” чуть ли не каждый палец ноги и т.п. Несмотря на преклонный возраст, Айенгар до сих пор преподает в своей школе йоги в Пуне, вместе с дочерью Гитой Айенгар. Для тех, кого заинтересовал этот стиль, в Москве можно рекомендовать Центр Йоги Айенгара, есть подобные центры и в некоторых других городах России и СНГ.

Кроме того, известны не столь широко популярные в западном мире, но весьма уважаемые в самой Индии, школы Дхирендры Брахмачари и Свами Шивананды.